我依然坐在熟悉的第一排位置上,跟過來時沒有什麼不同,只是從黑夜轉為白天。
黑夜中行駛的夜行巴士,即使拉開窗簾將整張臉貼近玻璃,用食指按壓著眼鏡連接左右兩眼鏡片的鼻樑,試圖的將鏡片往眼睛推近點,想看清楚一點,但依舊看不見窗外除了道路和車子以外的其他景物。現今變成了白天,沒人將窗簾拉上,開闊的視野讓窗外的一景一物清晰可見,原來這就是從高速公路上,看待會津若松景色的真正樣貌。
在會津若松僅僅三天的日子裡,用了四十二張的照片,寫了七篇一萬四千多字的遊記,即使如此,這樣的「豐厚」旅程依舊是有著太多的遺珠之憾。除此之外,篇幅的自我限制,讓一些雖然是自己所喜歡的照片,卻無法登上遊記的舞台。因此,我想在這最後一篇的【遺珠】裡,用一種比較不一樣的型態方式劃下休止符。
一、只見線的疑問
事前,作了許多只見線的功課,而過程中也產生了一些疑問。
以往,我們在東京、大阪的大都市裡,轉乘地鐵的過程途中,手上有一張IC卡或者是Pass帶來了很多的方便,但是,如果前往鄉下地方又沒有Pass使用的時候,那往往就是用現金付款。對於鄉下的鐵路支線,由於搭乘人數並不多,幾乎都是當地人利用,由於經濟收益並不高,往往沿線大多數的車站,都是只有月台和簡易候車室的無人車站。依照過去的經驗,司機員往往就會兼任收票員,在電車上下車的出入口旁擺著一台收票、付款的機器。
回程時,非但沒有在這個人工售票口前買票(窗口一直都沒人在),上了車之後,車長非但沒有驗票,也沒有進行補票的動作,就這麼的直接回到了會津若松,最後則是在若松站的人口檢票口上,跟站務員報了上車的起點站,直接付現通過出站。
我的疑問:「回程的買票方式,」這才獲得了解答!
二、出乎意料的選擇
寒風吹拂著我的頭痛炸裂的那晚,找不著拉麵店的那晚,我走回到若松站前,看到了一家食堂和喫茶店複合式經營的餐廳。走進餐廳裡,找了一個角落的位置坐了下來,然後翻開菜單,菜單上琳琅滿目,一直苦思該吃些什麼才好?
「外面很冷,吃點有熱湯的東西,像是拉麵如何?」
「不!我看再吃一次醬汁豬排蓋飯算了。」
「疑?馬肉刺身!還是吃一點比較特別的東西好了。」
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「不好意思!」向店員招手。
「我要咖哩飯。」
三、寧靜
我非常喜歡這樣平淡、低飽和度、且帶點灰暗的照片,可是,這次的遊記在事前做了設限,必須在這樣的限制當中完成遊記,最後自然無法將所有自己喜歡的照片一窩蜂的全都放進去,得因應遊記的發展和安排做很多的取捨。
四、簡單的,最美味!
說到這次在會津若松吃的東西,有沒有什麼樣的美食是比較印象深刻的?
遊記中出現過的「醬汁豬排蓋飯」,我在高速公路休息站內的食堂吃了一次,接著後來在鶴之城內的食堂又吃了第二次,鹹甜鹹甜的口感,讓豬排吃起來比較不會膩,份量大,很容易有飽足感,回復血糖的速度也快,真的是旅行中的好選擇!
但真正讓我愛上的,其實另有他人:
以醬油為基底湯頭,放進叉燒、筍乾、魚板和海苔,再撒上一些蔥,這樣一碗簡單的拉麵才是我的真愛。(羞)
五、消失的夜晚
第一晚,我在東京前往會津若松的巴士上,度過了第一夜。
第二晚,我從只見線回到了會津若松,然後在車站附近的商務旅館住宿,在車站旁的餐廳吃了咖哩飯當晚餐。
第三晚,白天,買了一張巴士一日券,來到了鶴之城拍照;
而當晚 ... 疑?消失的第三晚呢?
而當晚 ... 疑?消失的第三晚呢?
我偷偷的跑到溫泉旅館住了一晚,泡了很舒服的溫泉,吃了令人意猶未盡的會席料理大餐,第三晚可是這趟旅程中最為幸福的一晚呢~~~(回味無窮)
(被踢飛)
六、至福的會席料理
溫泉旅館的晚餐,是運用了許多在地食材作成的料理,每一樣都非常的好吃!
當中最讓人喜愛的,是在右邊用紅色盤子裝的「豆腐刺身」,未經過烹調的生豆腐,吃下去滿嘴都是黃豆的香氣,這是從未吃過的滋味。這次也頭一次喝了日本酒,雖不知道有沒有到吟釀以上的等級,還是順口好喝!
在這帶點微醺的夜裡,那一晚,睡得很舒服。(大心)
(再被踢飛一次)
七、遺珠
吃咖哩飯的那晚,我在車站附近繞了一大圈,途中找到了一家前面有很大停車場的7-11。
趁著上巴士前還有些時間,走過來買些要在車上吃的晚餐。超商在這幾天的旅程中帶來了不少的幫忙,像是消脂茶,以及最喜歡的「黃金吐司」,不用擔心買一整袋很多片大包裝的吃不完,有三片裝的攜帶包,一晚吃一片,剩下的那一片正好可以帶上車吃。
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「時間也差不多,是時候該回東京了!」
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「時間也差不多,是時候該回東京了!」
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「疑?不對啊!三片裝包裝,一晚吃一片,過了三晚,怎麼可能還剩下一片?」
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