我來到了北海道在地發跡的便利商店「Seicomart」覓食。
總公司也設在札幌市的這家「Seicomart」,有著明亮顯眼的橘色外觀和大大的鳥招牌,據說之所以命名為「Seico」有兩種意涵:其一是日文發音中有代表「成功」之意;其二同樣是日文發音的諧音,為創辦人名字當中的其中兩個字。
通常來到日本,三大超商通常是我最常光顧的便利商店,但來到了北海道,我卻捨棄了旅館樓下旁邊的7-11,而是跑來了「Seicomart」買早餐。從北海道發跡的這家便利商店,第一家店於西元1971年(昭和46年)於札幌市開店,至今,已經開了超過一千家分店,佔北海道地區眾多品牌的超商中,約三成、將近四成的分店數量。絕大多數的分店,都是開在北海道地區,近年來,才開始在關東地區陸續展店。
這家超商最大的特色在於,北海道地區超過半數以上的分店提供「Hot Chef」的熱食服務。簡單來說,在店內的後方設置了烹調廚房,可以即時提供給顧客熱食享用。尤其是北海道的冬天那麼的寒冷,能夠在超商店內買到即熱即食的食物,真的是非常的貼心!
札幌的路面電車也是由札幌市交通局負責管理,於西元1918年開始營運,擁有了一段很長的歷史。跟東京的路面電車一樣,札幌的路面電車也曾經有一段漫長的黃金歲月;但隨著人口大幅增加、運載量顯得不足的情況下,迫使札幌市政府開始興建地下鐵,並於西元1971年開始營運。隨之而來的衰退期,使得有多條路面電車路線和車站被廢除。
目前,僅有四條路線所組成的「環狀線」,和路線上的二十四座車站仍在營運著。
我在札幌留宿的兩晚,最後是選定在離「薄野」地鐵站約步行十到十五分鐘距離的一家Hostel。
「薄野」,平假名寫作「すすきの」,位在地鐵南北線上,距離札幌站僅僅只有兩站的距離,這裡是札幌市最熱鬧的商業區,也是日本三大著名的紅燈區之一。白天的薄野,市民們趕著早起通勤上班上課,在札幌路面電車的陪伴下,是我們都很熟悉的日本城市街景。
但晚上可就不同了,記得前一晚拖著行李出地鐵站時,一大群帥哥男公關在周遭攬客,彷彿像是在新宿的歌舞伎町。那時,空氣中總覺得瀰漫著一種令人緊張的氣氛,夜景照片也沒拍的就趕緊拉著行李往旅館的方向走。
只是由於前一晚還拉著行李,搭路面電車的話只有一站的距離,其實也沒有方便到哪去,最後還是用走的過來,順便了解一下周遭環境。僅管旅館距離薄野地鐵站有著一段說長不長、說短不短的距離,但一大早出門,沿著人行道往地鐵站方向走的這段十分鐘左右的路程,還頗為舒服愜意的。(笑)
現在日本的Hostel,很流行採取複合式經營的方式,在一樓設置咖啡廳和酒吧,一樓以上的樓層,則是提供住宿。這家也不例外。「Check in」的地方是在一樓酒吧入口處的小櫃檯前,幫我辦理入住手續的服務人員是一位日本男生,在他身上所散發出來的味道,意外的跟這家酒吧的風格不謀而合;他人很是親切,也很仔細地跟我講解旅館內的設施,以及大門自動門鎖的開關方法。
凡是入住的客人都享有一杯免費的飲料(酒類),只是我這兩晚都是早出晚回,也就沒有下去喝一杯了。
拿近期才去過的名古屋來比較的話,就像是名古屋的「榮」一樣的地方。前一天下午,我從札幌車站北口,沿途走來大通公園附近的藥妝店買東西,同時也順道的拜訪鄰近的景點「札幌時計台」,在大通公園附近拍了幾張照,然後才過去円山公園。
今天再次來到大通公園附近,其實是為了補拍好天氣的大通公園。說是說早已放棄了對光與影的期盼和追逐,但畢竟這是來到北海道的這幾天當中唯一的晴天,實在很難讓人不把握短暫的機會過來補拍照片。(掩面)
我拿著剛剛在「Seicomart」買的早餐走到大通公園,選擇在正對著「札幌電視塔」的板凳上坐了下來。
從塑膠袋裡拿出了使用北海道牛乳的咖啡歐蕾,配著美味的哈密瓜麵包,看著難得的晴空下的札幌電視塔。九月的札幌算是相當的舒適,即便在太陽底下被略顯強烈的陽光照射著,依舊不會有令人熱得冒汗的情形發生。從名古屋回來以後,我重新回去追尋這段北海道札幌的記憶片段,覺得名古屋和札幌這兩座城市還真是有些相似之處;市中心都有座規模頗大的公園,而公園的中心也都聳立著一座尖尖的電視塔。
札幌電視塔,於西元1957年啟用,比名古屋電視塔還要晚落成啟用。最重要的是,電視塔所在的大通公園,也就是我所在的此處,是每年札幌雪祭和花祭舉辦的重要場所地點。一度有想要登塔的打算,因為此時登塔的話,一定可以拍到風和日麗的札幌市區景色!
但很遺憾的是,時間已經有點緊迫了。
趕緊吃完了手上的早餐,袋子裡還剩下兩條多出來的巧克力,這是準備給下午的行程所使用的即時熱量補充來源。後來,這個準備到最後其實是有些多餘的,因為接下來要前往的地方,是有著一堆好吃的甜點;巧克力、蛋糕、泡芙、夾心餅乾和冰淇淋的一座海港城市。
我想,應該都猜到「那裡」,是哪裡了吧?(笑)
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