輕井澤聖保羅教堂
我們將腳踏車停放在舊輕井澤商店街前的專用停車場後,用步行散步的方式逛輕井澤。不過我們並沒有直接進入商店街,而是選擇另一條路尋找「聖保羅教堂」。
沿著上坡路段一直走過去,沿途兩旁的景色開始多了許多印象中的輕井澤,最常見的就是隱藏在樹林中的木造房屋。
仔細一看,才知道這些眾多的房屋,各各看起來雖然都不是很新穎,但都很像是位在鄉間的別墅,設備不一定是最棒的,但是景色卻是最美的。
有時候還會看到一條樹林小徑直直的往上延伸至房屋的大門前,像極了電影中常看到的蘇格蘭鄉間小木屋。
此次我來到輕井澤,拍了許許多多這類型的照片-「隱匿在樹林之間的木造房舍」,陽光從天空投射在這片樹林當中,並找到透過樹林間的縫隙,將光線灑在房舍上。
此外,陽光也因為穿透綠葉的關係,使得葉片變得透明且透光,彷彿遠遠看就可以看到葉脈的紋路似的,而穿透過樹葉的光線也同樣變得一片翠綠,宛如「綠光森林」之貌。
穿過一片林間小路出來後,沒多久就到了輕井澤重要的教堂之一「聖保羅教堂」。
聖保羅教堂,1935年由英國人瓦特神父設立,由美國著名設計師安東尼雷蒙德所設計建築,是輕井澤極具代表性的教堂之一。
教堂並擁有傾斜度大的三角形屋頂,以及巨大的鐘塔設計,被作為舊輕井澤的象徵。
這也是我很喜歡的建築設計之一,看起來既莊嚴安定又簡單。
而佇立在教堂外旁的潔白耶穌像,正說明了「神愛世人」的精神與含意。
告別了聖保羅教堂後,我們繼續尋找下一個景點「輕井澤蕭紀念禮拜堂」。
一路上又是許多的森林小木屋,跟剛才來聖保羅教堂時經過的道路兩旁一樣,果然是日本著名的度假別墅區。
雖然有很多的房屋,但並不是每一間都有人住,甚至有一些感覺是廢棄的空屋。
當然如果對這裡的環境很有興趣又喜歡,而購屋預算也有千萬以上台幣的人,不妨可以考慮來輕井澤買棟別墅也是不錯的選擇。(笑)
蕭禮拜堂就沒有像聖保羅教堂一樣顯眼,和這些小木屋一樣,隱藏在樹林當中,沒特別注意的話,很容易忽略它的存在,尤其是騎腳踏車的話。
1886年的夏天,
傳教士亞歷山大‧克羅夫多‧蕭來訪,因為覺得這裡的的景色很有家鄉蘇格蘭的味道,於是在1888年的時候,在這裡興建了一座別墅,並向朋友們廣為宣傳,也開啟了輕井澤作為避暑勝地的歷史新頁。
這也就是為什麼輕井澤是被視為最棒的度假勝地之一。
東京魚翅團於蕭紀念禮拜堂前 合影留念
次回:
這木製的聖保羅教堂是有美國人設計的嗎?
回覆刪除真有北歐教堂的風味哦!
@ London Caller
回覆刪除我再一次的查詢,建築設計是由美國人設計沒錯!
不過瓦特神父是英國人才對,我之前誤植成「美國人」。
現已更正!