京都,是一個充滿「黃綠紅」三色的城市。
像是由綠轉黃的楓葉,
等待著漸漸變紅。
或者是和黃綠色楓葉相互襯托的紅色鳥居。
談到京都,有兩個景色特別的讓我印象深刻:
第一個則是綿延不絕的綠色竹林步道。
第二個就是綿延不絕的紅色鳥居隧道。
第一個景點是在著名的嵐山,
而第二個是在 ...
離京都車站兩站距離的「伏見稻荷大社」。
因為時間相當的有限,我沒有辦法把嵐山的竹林步道給排進去,所以選擇了能快速到達的伏見稻荷大社。
穿過大鳥居後,就可以看到兩隻狐狸的雕像佇立在大門兩旁,很像是在台灣廟宇入口處旁的兩位門神一樣。
稻荷大社,顧名思義裡面供奉的就是稻荷神。自古以來祂主要掌管的是穀物與食物之神,而狐狸則是為稻荷神的使者。隨著工商業逐漸的發達,主管豐產的稻荷神也開始象徵著財富,開始為工商業所供奉著。
供奉著稻荷神的神社,一致給人的印象就是紅色鮮明的建築主體,其中也包括了紅色的鳥居。
原本計畫中的稻荷大社行程是在第一天到達京都的時候就順道過來,畢竟都買了JR一日券,正好可以搭JR奈良線來到這裡一趟。
就是天算不如人算,
第一天的天氣不是很美麗,加上大家的體力沒有我想像中的好,於是當晚還是選擇在飯店附近的河原町走一走。
因為神社在出車站後就能看到,我一路從車站出來就拍到大殿這邊。
一路太忘我就朝大殿內部準備按下快門,也就這麼剛好的警衛伯伯走過來這邊向我吆喝著。
說實話,頓時我突然被這麼一喊有這麼一點驚嚇到。
所以拍照還是得先注意一些當地神社或景點的規矩。
位於伏見區的這座稻荷神社大有來頭,在出發前就做了一些功課得知,伏見的稻荷神社是全日本四萬多座稻荷神社的「總社」。
這跟二月底去日本東北的宮城縣鹽釜市的鹽竈神社一樣,都是所尊其神的總本社。
離開本殿再進去沒多久,終於看到了書上與明信片中的「千本鳥居」。
我被這麼一排的鳥居所吸引住,也不知道在這些鳥居下拍了多少張的照片,無疑就是想拍出幾張能夠表現出這一排鳥居的紅色氛圍。
要說到這伏見的稻荷神社,相傳是在奈良時代就開始創建的神社。也就是說這座神社其實已經有著一千三百多年的悠久歷史。
但是我很好奇的是,
從這一系列紅色鮮明的鳥居與建築中找不到一絲的「千年遺跡」的感覺。
現在我們所看到的伏見稻荷大社事實上是重建後的神社。
西元1467到1477年間的室町幕府時代發生了一場動亂「應仁之亂」,由於這場遍及日本各地的動亂,使得在當時已經有七百多年歷史的伏見稻荷神社被燒毀。
也於西元1499年重建完成。
到今天我們看到的這個稻荷神社,也是1499年重建後的版本。
儘管如此,也有了五百多年的歷史。
又儘管如此,我還是對能夠保存的如此的好有點不太置信。
從一開始的千本大鳥居一路往裡面走,走著走著就會看到這種比較小的千本鳥居。
我想我在書上看到的千本鳥居應該是這邊的鳥居,而不是前面的那些大鳥居群。
仔細朝每一座的鳥居一看,每一座鳥居上面都有刻上一些字體,再近看,就會發現有很多日本的公司行號名稱在上面。
在前面有說,稻荷神除了在以前的農業時代是代表著穀物豐收之神,在近代更成為工商業的豐產之神。
而為什麼這邊會有如此規模龐大的鳥居群,是因為來此許願的人們都會在神社境內捐款蓋一座鳥居,也因為有很多人來此許願蓋鳥居,才變成現在一座座鳥居所形成的一座座隧道。
沿著鳥居隧道一路往裡面走還有一段很長的距離,這裡的步道也是當地居民來運動健行的好地方。沿路除了這一座座的鳥居此起彼落外,鳥居外的樹林也相當的有看頭。
正好今天的天氣非常的好,太陽的光線穿透過樹林的樹葉,斜射灑落在這些紅色鳥居的身上,
綠色樹葉與紅色鳥居相互輝映的相當漂亮。
但如果是晚上呢?
時間與生理時鐘是很殘酷的,
時間指的是停留在京都的時間所剩不多,而生理時鐘則是因為顧慮而形成的限制。那時候心中有很多很多關於神社的美好,但得繼續的保留在內心深處。
留著下一次的呼喚。
《小步.京の圓舞曲》第二樂章、千鳥群舞(全)
by lscott200
晚上...... 真的很陰森XD
回覆刪除曾在夜間祭典時和兩位好友走完後山全程
前半部還很多人蠻熱鬧的
但到了後半部... 等發現時已經只剩我們三人
現場氣氛很像神隱千尋一開始的場景
到現在都還很難忘啊
後來聽到我們趕晚上繞完後山的日本友人
全都嚇了一下 說我們真猛XD
@SANADA
回覆刪除我可以體會那份勇氣是哪來的:P 大概是因為外國的月亮(阿飄)比較美的緣故。(誤)
同樣的場景在台灣一定變得比較不敢進去XD