故事即將在瀨戶內海的夕陽西下中劃下一個句點。
過去九天以來,從大阪一路來到廣島;從廣島再到下關、門司港,最遠到了福岡;一路的再從廣島回到了尾道和岡山;最後,再回到京都。九天的旅程說短不短,說長也不長,在每天不停腳的奔波下,一天天的日子彷彿新幹線的速度般;
呼嘯而過。
在這九天當中,離開了東京和大阪的熱門觀光圈,雖不能說是盡情,卻是熱情地感受到來自其他城市的美好。特別是廣島,擁有歷史悠久的嚴島神社,同時也是個悲愴下重生的嶄新城市;充滿著昭和味道,背山面海的山城尾道;美麗的江戶時代天領倉敷。我想透過在這最後一篇的遊記當中,好好的回味一下九天以來的平凡與樂趣。
【京都】
旅程的後半段,我把落腳處都放在京都這裡。
其實第一次來到京都的時候我就感覺到了,即便東京同樣是一個令自己感到放鬆的城市,但畢竟繁華城市的一角,仍是我不太能夠習慣的景色。相對的,從小一路都在鄉下長大的我,京都的初印象莫名的熟悉,彷彿我和這座城市早就結下了不解之緣。
神社的背後,往往有著一大片翠綠的山林。
人、神、大自然三者之間,和平共生的概念,體現在京都這座城市當中。置身於此,讓活在現實中不斷掙扎的我們,能夠短時間的超脫現實,在這忘卻煩惱的國度裡,學習著如何與神明和大自然間相處。
京都,在午後的街町裡,
我們終將體會到,平凡之下,究竟有多少的美好在等著我們?而我們過去所追求的一切,在京都,只要放下那無謂的慾望,那些美好其實都在生活中,無所不在。
京都,在夜晚的鴨川旁,
我們終將體會到,平凡之下,簡單的幾盞暖燈,也可以點起心中熄滅已久的熱情。
京都,之所以吸引人,
正是因為千年以來,許多的樸實無華堆疊出一段又一段堅忍厚實的歷史石坂路。
【下關】
關門海峽比自己的想像中還來得小,就好像從淡水往八里,亦或者是從八里往淡水方向看;關門大橋自然也不比明石海峽大橋,亦或者是瀨戶大橋還來得壯觀。當大船通過大橋時,甚至會為了可能撞到橋的錯覺捏了一把冷汗。
比自己想像中還來得小的另外一個地方,則是下關的唐戶市場。
唐戶市場的壽司街,從照片上看來人聲鼎沸,感覺假日限定的壽司街規模頗大;但實際上去過築地市場,再到唐戶市場以後,唐戶市場和馬關壽司街的活動規模,可能跟照片比較起來會有些許的失望。
打折的活動規模,並不打折來自河豚的美味。
有這麼一張如此方便的交通票券,新幹線縮短了點和點之間的距離,也串起了山陽之道的一日生活圈。
但是新幹線的速度增加,卻也增加了許多無謂的慾望;短短數小時的博多之旅,最後只換來了倏忽即逝的短暫記憶。
【尾道】
前有瀨戶內海、後有千光山的海港城市尾道,
是這次旅行第三度的來到海邊。
第一次是宮島、第二次是下關、第三次就是尾道。
在安排尾道和倉敷的這兩段行程,過程中讓我煞費了苦心。
直到了造訪廣島的那一天,兩者有如手心手背般的難以割捨,一直到了岡山的前一刻,才決定了此行究竟要捨棄的是尾道,還是倉敷?
幾年前,我相當喜歡的一位日本女星前往尾道拍攝了一支相機廣告。
山城之間的坡道,猶如九份般,多了貓兒們的來回穿梭,又讓這裡變得像猴硐般。這是在這趟尾道之旅當中,在貓之細道唯一碰到的一隻小貓。尾道的貓似乎也不怕人們的造訪,牠乖乖的像是拍沙龍照般,直挺挺的站在我的眼前。
【廣島】
站在嚴島神社大鳥居前,才知時間堆疊起來的偉大。
將近千年以前的嚴島,竟然建立起如此規模的一個海上神社。神社的完整規模,也間接的讓人窺探到,當年平安時代末期,平清盛想要將日本帶入海上國家的雄心。但是也許正因為平清盛的雄心偉略過於前衛,讓千年以前的日本,沒人能跟得上他的想法。
但不可否認的,透過嚴島神社的呈現,讓我們看到了平清盛對日本當代的貢獻。
時間的流逝,現代的廣島,或許已經找不太到七十年前的歷史記憶。
但這個記憶確確實實的烙印在廣島的每一個角落、每一片受到傷害的土地上,透過平和紀念公園的存在,透過原爆圓頂的存在,時時刻刻不斷的提醒著人們,千萬不要忘記,也千萬不要再重蹈覆徹過去所走的路。
一度成為人間地獄的廣島,如今已經煥然一新。
隨處可見的翠綠,讓這座城市消彌掉不少因為戰爭所產生的傷害與仇恨,也讓許多因為戰爭逝去的眾多無辜生命,得到了祂們心中期盼已久的安寧。現在的廣島,留下的將只是期盼的那顆心,期盼千羽鶴的飛翔,能夠傳遞希望與和平的未來。
我乘著一艘船,望向遠方,
在一片黑色大海之中,紅色鳥居的燈火通明,彷彿是黑暗中的一絲光明。
廣島,經歷了許許多多的美好與不美好;但我相信,一切的悲傷和痛苦將會化成一縷輕煙,
乘著風,隨風而散。
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