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2019年1月7日 星期一

【西國紀行錄:下關北九州】三、下關巡禮(二)角島大橋


角島大橋
角島大橋(海士ヶ瀬公園側)


角島大橋,是一座位於山口縣下關市,橫跨下關市豐北町,到角島之間的橋樑。

該橋樑全長 1780 公尺,於西元 1993 年 9 月動工、2000 年 11 月正式完工通車。原本往來於本土和角島之間需要透過渡輪接駁,在大橋完成之後,兩岸之間的往來變得更加方便。

也由於角島大橋座落在大海上,兩邊皆沒有遮蔽物,所以當發布強風警報時,可能會因此封閉橋樑,禁止車輛通行。此外,為了安全起見,行駛在橋樑上的最高時速也被限制在 40 公里以內。

這座大橋原本的行經路線規劃,是將橋墩架高,直接橫跨過本土和角島之間的鳩島;但後來為了維護當地自然景觀樣貌,最終採取了「迂迴鳩島」的方案。迂迴方案的實行,讓角島大橋獲得了 2003  年日本「土木學會設計賞」優秀賞獎項。


角島大橋
角島大橋


角島大橋完工通車之後,立刻成為了山口縣新的觀光景點。

也因為有多部汽車廣告,以及知名日劇《HERO特別篇》都相繼前來此地拍攝,讓這座大橋的知名度逐漸水漲船高,完全不輸給沖繩的古宇利大橋。

筆直的灰白色大橋,將湛藍的大海一分為二,一路延伸至對岸,最後隱沒在翠綠的鳩島和角島之間。用最簡單的線條創造出絕佳的視覺延伸,再搭配著色彩明亮鮮明的藍綠白,也就形成了這一幅,即便是第二次、第三次前來,依然讓人感嘆不已的美麗景色。



【角島一日旅行:電車】



JR山陰本線
JR山陰本線(下關站)


第一次前往角島大橋,我是利用公共交通工具前往。過程中雖說有許多的不便和曠日費時,好似不太符合拍照的取材效益;但如果再算上沿途自然好風光的話,這可說是一趟非常值得且收穫滿滿的旅程。

出發的地點建議是下關最好,再不然就是小倉。當時我是住在廣島,因此得要先搭上山陽新幹線到北九州市的小倉,接著轉乘「鹿兒島本線」回到山口縣的下關;再從下關站出發,經由「山陰本線」到角島大橋附近的瀧部或特牛站,最後搭乘當地巴士到角島大橋附近的站牌下車。

雖說是「山陰本線」,但其實列車班次並不多。從下關出發的班次,大多也都只開到目的地車站之前好幾站的「小串」居多。如果住得離下關太遠的話,其實能夠選擇的班次也就只有上午 10 點 35 分的這班車而已。


JR山陰本線
JR山陰本線(車窗外的街景)


從下關到特牛,大約需要一個小時又十三分鐘左右的車程時間。

這段時間可以盡情的享受窗外變幻莫測的風景。

前半段,沿途所經的是高低起伏的房屋所構築而成的街區市景;後半段,列車將穿梭在山與山之間,時而又行駛在美麗的海岸線旁。山與海之間不停的交叉互動,如同幻燈片般不停的變換,眼睛完全不會覺得無聊。


JR山陰本線
JR山陰本線(車窗外的農田景致)


來到了山陰地區之後才會知道,什麼才是真正的鄉下地方;來到了山陰地區之後才會知道,日本農村和台灣農村有著不少的相似之處。

但其實這並不是我第一次搭乘山陰本線的列車。眼前一幅幅美麗的農村景緻,先前就曾在開往島根出雲市的「八雲號」特急上見到過。看著車窗外閃瞬即逝的風景,也慢慢的勾起了我的思鄉情緒,突然懷念起了,早年搭乘台鐵往來於台北和宜蘭之間的那段日子。


【角島一日旅行:車站】


JR山陰本線
JR山陰本線(特牛站)


目送著乘載著許多過往回憶的列車離去,來到的是一座月台上雜草叢生,無人管理的小車站。

我環顧著四周,就只有一位和我一同下車,似乎與我年紀相仿的年輕人。

不知道他是否和我一樣,都來自同一個國度?不知道他是否和我一樣,都有著相同的旅行目的?

內向的我,最終只能透過不斷的環顧車站周遭,來試圖隱藏起我對他的側目和好奇心。


JR特牛站
JR特牛站(候車室)


走下月台,進到了車站大廳內。

這是一棟古色古香,充滿懷舊感的木造建築。掃視候車室四周,只在一處角落發現到疑似貓窩和幾個不同顏色的水盆,也不知道平常使用這些東西的主人跑到了哪去?


JR特牛站
JR特牛站 木造車站本體


特牛站,於西元 1928 年 9 月正式開業,也就是說,眼前的車站站體確實是昭和時代的建築。

看到這座車站的外觀設計,總覺得有似曾相似的感覺。

我想起來了!台鐵的支線鐵路當中,就有幾座車站和特牛站的外觀類似。北部的話,平溪線的「菁桐站」就是一個例子。附帶一提,菁桐站於西元 1929 年 10 月正式開業,開業年份只差了一年,和特牛站年紀相仿。


JR特牛站
JR特牛站一隅


就在車站附近到處閒晃的同時,貓窩和水盆的主人被我意外發現,正準備偷偷的溜回家。

我與牠四目相交,我看著牠、祂盯著我,四周的空氣瞬間凝結了起來。我不動聲色的將相機放低姿態,並拉至望遠端,最後成功地捕捉了牠的樣貌。

看樣子是一隻沒有被正式授予站長任命書的站貓,跟小玉站長的待遇可說是天差地遠。那略帶哀怨的眼神,彷彿在向我控訴,當外拍麻豆卻沒收到應有報酬(罐罐)的不合理待遇。

Sorry!(雙手合掌)


JR特牛站
JR特牛站 巴士站牌


從特牛車站開往角島的巴士,扣除掉假日不運行的班次,一天總共有七班車。

班次和班次之間大都間隔了兩小時不等。如果想在一天之內,同時拍到角島大橋和登上角島的話,時間上的調配就會顯得沒有任何退路。

比方說,搭上了中午 12 點 2 分的這班巴士,到角島大橋附近是 12 點 18 分左右。如果打算拍完角島大橋還要再登上角島的話,就一定要接上下午 2 點 44 分的巴士。最後還得趕上下午 17 點 15 分發車的末班巴士,那不然就只能搭計程車,或是直接在島上找家民宿住了下來。

看起來,角島大橋和登上角島都各自有兩個小時可以運用,但如果要在算進用餐時間的話,可利用時間就會顯得有些捉襟見肘了。況且,我也並不認為,兩個小時就能夠將後者的角島給全都走透,頂多只是沾沾醬油而已。



【角島一日旅行:大橋】



角島大橋紀念碑
角島大橋紀念碑(海士ヶ瀬公園)


搭上開往角島的巴士,十六分鐘之後,在「ホテル西長門リゾート入口」站牌下車。

下車後,大約再往前走三百公尺左右,就會抵達「海士ヶ瀬公園」,這裡也是「角島大橋」本土側的起點處。

公園內除了有座停車場和遊客服務中心(名產販售處)外,「角島大橋」紀念碑也設置在此,因此經常可以看到遊客聚集在紀念碑附近拍照。


角島大橋
ホテル西長門リゾート入口


附帶一提的是,下了巴士,往角島大橋走的同時,會先看到右側有一條上坡叉路。

只要沿著那條路走上去,就是俯瞰角島大橋風光最佳的展望點。


角島大橋
角島大橋


從山坡上眺望,可以將整座角島大橋,和對面的鳩島和角島給一覽無遺。

「角島大橋」紀念碑就在照片中的右側,而左側則是「角島大橋」展望台。

無論是從山坡上的位置、下方右側的紀念碑位置,又或者是從下方左側展望台的位置往角島大橋拍過去,光是不同視角就能夠帶來不同的視覺感受,更何況是不同的天氣和季節前來。這也是為什麼即便拜訪過一次,還會想要再拜訪第二次、第三次的原因。


角島大橋
角島大橋(角島展望台側)


我在中午 12 點 20 分抵達角島大橋,最後於下午 3 點 28 分離開,總共在這裡待了整整三個小時,也整整做了三個小時的日光浴。

雖說,按照角島巴士的時刻表,理應可以順道登島走走逛逛,但我最後還是捨棄了這項,對我來說可能還是有點趕的行程計畫。

有捨就有得。

我得到了充足的角島大橋照片素材,也意外地得到了十一月登島的機會。

關於登島的事,就留待下篇再說了。



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